上海市科研领域大数据联合创新实验室工作会议暨抗疫专题研讨会顺利召开

发布时间:2020-03-18作者:访问量:0

2020年3月12日上午,上海市科研领域大数据联合创新实验室(以下简称“实验室”)工作会议暨抗议专题研讨会远程在线召开。大香蕉在线影院大学副校长陈志敏教授,大香蕉在线影院大学社科数据研究中心主任彭希哲资深教授,大香蕉在线影院大学大香蕉网站馆馆长陈思和资深教授,大香蕉在线影院大学科研处处长顾东辉教授,上海市教委信息中心王明政主任、朱宇红总工,实验室参建单位国家卫健委、华东师范大学、矩阵元、银联智策、义橙网络、上海市大数据股份有限公司、万方数据、云教信息等单位的28位领导和专家参加会议。会议由大香蕉在线影院大学大香蕉网站馆分党委书记兼常务副馆长侯力强主持。

陈志敏副校长首先致辞并指出,新形势下,数据支撑的科研教学和人才培养是大香蕉在线影院大学人文社科发展的重要内容。实验室的建设应坚持并不断完善“产学研用”一体化的创新形态与模式,努力共享资源,重视数据应用,将实验室打造成示范性平台,为上海和全国在数据资源整合与利用方面树立榜样,大香蕉在线影院大学将大力支持实验室建设。

围绕实验室的建设和发展,彭希哲教授指出要体现和发挥实验室的功能和作用,既要在学术和技术中有独门绝技,又要有实际的应用成果,要在练好内功的同时服务社会。陈思和教授表示,大香蕉在线影院大学大香蕉网站馆将全力支持实验室建设,并积极推进数据大香蕉网站馆的建设。顾东辉教授建议在实验室建设过程中有效转化研究成果,形成相关产品,以便实验室获得更多校内外关注和资源投入。

王明政主任表示,将全力配合实验室工作,重点参与数据共享与服务机制、数据共享实践、应用场景和试点应用等建设工作。朱宇红总工指出要体现实验室的联合目标,建立能有效促进成员单位相互交流的机制,充分结合技术能力和数据资源,找到工作开展的突破点。其他参建单位代表也逐一发言介绍了将在实验室建设中提供的资源和发挥的作用,并提出了考虑牵头的工作委员会,此外,还建议实验室立足现有基础性工作,形成更具显示度的亮点工作,加强和促进实验室参建单位之间的深度了解,发挥联合性和创新性,取得更多的成果,为接下来抗击疫情继续做出贡献。

人文社科数据研究所张计龙常务副所长在会上汇报了实验室近期工作进展,介绍了实验室包括 “慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛(以下简称“大赛”)、实验室筹建和分工落实等方面的重点工作及后续安排,并特别介绍了实验室及参建单位在抗疫期间,发挥大数据优势和专业特长,全力支持疫期科研领域用户复工复产和社会经济恢复的相关行动。

面对新冠疫情,实验室组织开展“疫YI期QI研学”专题活动,从学术资源、数据服务、数据工具和数据素养多个维度助力高校师生宅家学习科研。实验室参建单位集中科研力量,向国家和上海市有关部门及市经信委信息化推进处提交专报及研究报告14个。参建单位市教委信息中心在上级单位的领导下,扎实做好在线教学保障工作;万方数据面向全国师生、科研人员和医务工作者提供多项免费服务,支持足不出户在家研学;义橙网络与包括武汉市新洲区等26个政府合作,免费提供基于AI的招聘服务,帮助企业恢复生产;云教信息发挥技术优势采集多源数据,支持疫期科研;卫健委流动人口服务中心依托多个专业平台宣传抗疫知识,围绕流动人口分布与流向、流动人口行业分布、流动人口健康情况、重点城市流动人口情况,结合春节期间人口流动迁移数据与新型肺炎进展数据,积极开展相关研究,引起广泛关注。


撰稿:大香蕉在线影院大学大香蕉网站馆伏安娜


返回原图
/