中华古籍系列数据库试用

* 欢迎评价 *

发布时间:2019-10-22作者:访问量:140

中华古籍书目数据库

《中华古籍书目数据库》是在“籍合”的概念下,将自古至今已整理的各类书目资源进行数字碎片化处理,在确保数据准确、权威的前提下,统一呈现,实现一站式检索的平台。目前数据库已经上线60种大香蕉网站,55.5万余条书目,共6544万字,并将持续更新。数据保留原书正文的全部内容,包括提要、注释、子目、图片乃至专名线、书名线等信息,并在显示上做了差异化处理。有些书目文献,仅提要就达上万字。

典型资源

史志目录:《汉书艺文志》《隋书经籍志》《旧唐书经籍志》《新唐书艺文志》《宋史艺文志》《明:史艺文志》等、“二十四史”中重要的经籍志、艺文志以及《文献通考·经籍考》等。

官修目录:《四库全书总目》以及相关的整理与订补类书目。

私家目录:《藏园群书经眼录》《藏园群书校勘跋识录》《藏园批注读书敏求记校证》《藏园订补郘亭知见传本书目》《书目答问》(包括多个订补类著作)等馆藏编目

馆藏编目数据:《中国古籍总目》五部(经、史、子、集、丛书)的全文数据。

海外汉籍编目:《日藏汉籍善本书录》《海外中医珍善本丛刊书目》《法兰西学院汉学研究所藏汉籍善本书目提要》等文献资料。


中华石刻数据库

“中华石刻数据库”是专业的石刻资源数据库。以专题库的形式,整合了各时期、地区、类型的石刻文献,并不断收入近年来的最新学术研究成果,是集合了史料与学术研究资料的系列数据库产品。目前已上线专题库——“宋代墓志铭数据库”、“三晋石刻大全数据库”、“汉魏六朝碑刻数据库”、“唐代墓志铭数据库”等专题库。

资源特色

1. “宋代墓志铭数据库”全部文献数据均按照古籍整理出版的标准进行了点校处理,除正文外,还包含了大量注释、校注等内容,收录资源共计 8800 余篇。

2. “三晋石刻大全数据库”资源以抢救和存史为收录原则,以《三晋石刻总目》为基础,均全文收录,收录资源共计17242篇。

3. “汉魏六朝碑刻数据库以毛远明教授遗著《汉魏六朝碑刻集释》为基础的专题性数据库,是现今汉魏六朝碑刻语言文字研究方面材料最翔实、成就最高的代表性著作。据拓片准确释文,并加上现代标点;广集众本,精心校勘。该数据库收集碑碣2466通,拓片3000余幅;

4.《唐代墓志铭数据库》是专题性的石刻文献数据库。本数据库文、图兼收,对原文进行标点、分段,并实现全文检索。全面的收集、整合隋唐五代各类墓志文献,不断完善数据库内容,预计以上总量为12500通以上。


中华文史工具书数据库

《中华文史工具书数据库》是中华书局古联公司推出的专业的工具书全文数据库,集合了中华书局和其他出版社已经出版的品牌工具书资源。用户可利用该数据库,一步统检多种辞书,享受便捷的在线工具书服务。《中华文史工具书数据库》在内容上保留了纸书的全部信息;功能上实现了碎片化处理和跨书检索,并且可以根据学科分布、来源分布和文本类型、主体类别对检索结果进行查询。目前收录中华书局与合作出版社优质辞书 30 种。累计词目近 70 万余条,约 1 亿字。均为业内权威、常用的文史类辞书。未来将持续更新。

典型书目

字典类:《中华大字典》《王力古汉语字典》《历代避讳字汇典》《古文字通假字典》《字源》

语文词典类:《汉语大词典》《近代汉语大词典》《古书虚词通解》《唐宋笔记语辞汇释(第二次修订本)》《古汉语实用词典》《古汉语虚词词典》《诗词曲语辞辞典》

成语词典类:《汉语成语大词典》

语典类:《简明汉语俗语词典(修订本)》

专科辞典类:《中国文学家大辞典》系列6卷、《中国佛学人名辞典》《中国室名大辞典》《宋代官制辞典》《古汉语知识辞典》《中国古代服饰辞典》《北朝胡姓考(修订本)》《中国历史地名大辞典》


中华文史学术论著库

《中华文史学术论著库》是持续更新的中国文史研究学术资源全文数据库,资源涵盖文学、历史、哲学等专业学科,分为学术期刊和学术专著两类。期刊包括《燕京学报》《禹贡》《文史》(1-100期)等,专著包括《岑仲勉著作集》《王叔岷著作集》《何兹全文集》《唐长孺文集》《王仲荦著作集》等。该数据库目前总字数为1亿字,可以根据多种条件进行检索,支持数据的复制粘贴,可自动生成包含出处信息的引用文本。

资源数量

期刊:4种,244期,著作:162种,总字数:1亿字。计划2019年内补充重要学术期刊《中研院历史语言研究所集刊》、名家论著《三松堂全集》、当代优秀学者专题论集《城外汉籍研究丛书》等,约1亿字。

特色功能

“中华文史学术论著库”继承了“中华经典古籍库”的基本功能。支持精确高级检索、图文对照、引用自动生成出处等便捷的检索、阅读及数据处理功能,配合提供联机字典、纪年查询等在线工具服务。


试用网址:http://www.ancientbooks.cn   选择“数据库”,进入相关数据库即可

访问方式:校园网用户直接访问或设置代理服务器,学生公寓用户需设置代理服务器或通过VPN

试用期限:即日起至2020年01月17日 


* 欢迎评价 *
返回原图
/

0