一战中的华工

发布时间:2019-09-03作者:访问量:10

徐国琦著

【出版者】上海人民出版社(20191)

【馆藏地】文科馆政经法阅览室

【索书号】D634.31 /X74.2

【简介】西方学界关于一战的著述繁多,但中国的地位和角色总是被忽略。本书根据翔实可靠的史料,披露了一段意义深远却鲜为人知的中国劳工参与一战的历史。一战期间,14万华工因缘际会地成为中国派往世界的“使者”,来到法国参战。华工们吃苦耐劳,心灵手巧,是挖战壕、修铁路的专家,甚至搏杀于前线,为中国赢得了很高的声誉;他们是中国国际化进程中平民参与的代表,为中国参战和加入巴黎和会作出了不可磨灭的贡献;他们还成为了晏阳初等一代中国精英的老师;他们在血染的西线战场戴瑞士表、太阳镜、绅士帽,交法国女朋友,为保卫自己的权益把欺负他们的美国大兵打得头破血流,尽显中国男儿的威风……

华工们参与一战,无疑是中国近代史上的惊天之举,也是世界现代史上的动地之事。


返回原图
/

0